О названии метода:
- Внутритканевая. Это означает, что при проведении процедуры для доставки лечебного сигнала используется одноразовая тонкая игла. Эта игла вводится на небольшую глубину в мягкие ткани, чаще всего к остистому отростку позвонка.
- Электростимуляция. Это означает, что для получения лечебного эффекта применяется специальный модулированный электрический сигнал, по параметрам сходный с теми сигналами, которые есть в нашем организме, но многократно усиленный.
Механизм действия процедуры
Основной механизм воздействия при ВТЭС: сегментарное стимуляционное воздействие. Периферическая нервная система человека устроена сегментарно. Это значит, что каждый маленький участок спинного мозга (сегмент) и нервные корешки, которые отходят от него на этом уровне, иннервируют (управляют своими импульсами) определенные ткани. Это кожа, мышцы, кровеносные сосуды, все мягкие ткани и даже верхний слой кости.
Болезнь искажает эти нормальные импульсы от сегмента спинного мозга и нервных корешков к тем мышцам и кровеносным сосудам, которые они иннервируют.
При процедуре ВТЭС сигнал распространяется сегментарно и происходит восстановление его нормальных параметров. Восстанавливается микроциркуляция крови в пораженных тканях, улучшается проводимость по нерву, боль проходит.
Данная процедура по своей эффективности часто превосходит многие известные физиотерапевтические процедуры, т.к. имеет существенное преимущество – сигнал, доставленный через иглу, минуя кожу и подкожный жир, оказывает в 200-300 раз более сильное и сфокусированное действие. При этом ВТЭС не оказывает вредного действия на соседние ткани и органы.
Как проводится процедура:
Пациент удобно лежит на мягкой кушетке. Врач вводит иглу-электрод и вторым, уже накожным электродом задает направление распространения сигнала. Это, как правило, несколько зон иннервации одного-двух сегментов спинного мозга. Длительность процедуры: 30-60 минут. ВТЭС проводится 1-3 раза в неделю, в среднем необходимое число процедур составляет 6-8.
Показания к лечению методом внутритканевой электростимуляции (ВТЭС):
- Остеохондроз шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- Сколиоз;
- Грыжи межпозвонковых дисков (неоперативный метод лечения);
- Болевой синдром после оперативного лечения грыжи дисков;
- Деформирующий артроз суставов верхних и нижних конечностей (все стадии заболевания);
- Вегетососудистая дистония, мигрень, дисциркуляторная энцефалопатия 1, 2 степени, головокружения, головные боли напряжения;
- Нестабильность артериального давления, язвенная болезнь;
- Бронхиальная астма;
- Повреждение периферических нервов (травмы нервов, брахиоплекситы, состояния после реконструктивных операций на нервах, полиневропатия);
- Мелкие локализации боли костей, суставов;
- Плече-лопаточный периартроз;
- Пяточная шпора и др.
Противопоказания:
- активная фаза ревматоидного полиартрита, инфекционные заболевания;
- кардиостимулятор (водитель ритма);
- беременность;
- активные онкологические заболевания.
Сочетание с другими методами лечения
Эта методика прекрасно сочетается с другими методами лечения, используемыми в ЛДЦЕО «Доктор ОЗОН» (массаж, кинезиотерапия или ЛФК, кинезиотейпирование, вытяжение позвоночника, УВТ, теплолечение, мануальная терапия). Подбор оптимальной схемы Вашего лечения производится врачом на первичной консультации.