ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ООО «ЛДЦЕО «Доктор ОЗОН»
  Главная | Новости | Услуги | Цены | Пациентам | О нас | Контакты  
В своей деятельности мы применяем следующие методы

Склеропластика

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКЛЕРОПЛАСТИКЕ

Прогрессирующая близорукость — опасная патология, приводящая порой к полной слепоте. Одним из самых эффективных способов прекращения дальнейшего снижения остроты зрения является склеропластика — относительно простая микрохирургическая операция, которая даёт возможность зафиксировать деформирующуюся в процессе роста склеру и тем самым устранить основную причину усиливающейся миопии.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕДУРА

Склеропластика — микрохирургическая операция, направленная на укрепление склеры — наружной глазной оболочки. Выполняется хирургическое вмешательство в основном для предотвращения прогрессирующей миопии (близорукости) у детей, но в некоторых случаях целесообразно её проведение и взрослым пациентам. Сама по себе склеропластика не устраняет близорукости, её основной задачей является стабилизация существующего уровня остроты зрения больного и устранение дальнейшего прогрессирования патологии.

Основной особенностью проведения склеропластики у детей является тот факт, что в период до 16 лет происходит активный рост и развитие органов зрения, меняется форма глаз и т. д., в результате чего склера может чрезмерно растягиваться, смещая фокус, а это негативно влияет на остроту зрения. Взрослым пациентам от 18 лет и старше, у которых ткани глаза окончательно сформированы, чаще рекомендуют следующие операции:

  • рефракционная кератотомия, при которой проводится нанесение радиальных надрезов на роговице, что позволяет её выровнять и тем самым нормализовать кривизну этой естественной линзы;
  • лазерная коррекция зрения, выполняемая с помощью различных методик: Lasik (Лейсик), Suреr Lasik, эпителиальный Lasik, Fеmtо Lasik, фоторефракционная кератэктомия.

Следует подчеркнуть, что эти операции не являются прямой альтернативой склеропластике, поскольку с их помощью можно корректировать миопию, но нельзя остановить её прогрессирование.

На сегодняшний день существует несколько методик проведения склеропластики, самыми популярными из которых можно считать коллагенопластику и меридиональную склеропластику. Суть первого вмешательства заключается во введении с помощью специального шприца в глазное яблоко гелеобразного натурального компонента (коллагена) или искусственного (полимера). Вещество застывает и в дальнейшем препятствует растяжению роговицы.

Второй метод состоит во введении в специально сделанные микроразрезы на склере укрепляющих лоскутов, которые будут в дальнейшем препятствовать деформации роговицы. В качестве трансплантатов могут быть использованы биоматериалы, синтетические полимеры, донорские сегменты роговицы или склеры и собственные ткани пациента (аутопланты). Со временем лоскуты прорастают кровеносными сосудами и становятся неотъемлемой частью глазного яблока.

Кроме того, на основе трансплантатов может также проводиться сложная меридиональная склеропластика, суть которой состоит в том, что укрепляющие лоскуты устанавливаются в виде бандажа, охватывающего заднюю поверхность глаза, для чего во время операции выполняется рассечение глазодвигательной мускулатуры. После установки трансплантатов хирургическое вмешательство завершается закреплением рассечённых мышц на своих местах.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Основным показанием к проведению склеропластики является активное прогрессирование близорукости (не менее, чем на одну диоптрию ежегодно), происходящее вследствие изменения размера и формы глаза, что как раз и случается в детском возрасте. Процедура рекомендуется в том случае, когда уровень миопии достигает 4–6 диоптрий. Кроме того, склеропластика может также выполняться при различных дистрофических деформациях сетчатки.

Что же касается противопоказаний, то, несмотря на распространённость этого вида хирургического вмешательства, оно может быть назначено далеко не всем. Склеропластика не рекомендуется:

  • детям до пяти лет;
  • пациентам с рядом офтальмологических заболеваний, таких как, например, дистрофия склеры;
  • при наличии воспалительных заболеваний и хронических инфекций;
  • при непереносимости анестезии;
  • при психосоматических расстройствах.

Проводить склеропластику не запрещено и в период беременности, однако гораздо лучше выполнить процедуру до момента планирования ребёнка или после его рождения, чтобы избежать лишнего стресса как для матери, так и для плода.

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ

После установления у ребёнка диагноза прогрессирующей миопии склеропластика проводится в плановом порядке. Операции предшествуют необходимые обследования, среди которых чаще всего следующие:

  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на гепатит В и С и на микроосадочную реакцию (МОР);
  • электрокардиограмма;
  • осмотр профильных специалистов — ЛОРа и стоматолога;
  • справка о проведённых прививках и об эпидемиологическом окружении;
  • заключение невропатолога (для диспансерных детей).

Для взрослых пациентов помимо анализов и электрокардиограммы потребуются результаты флюорографии. В зависимости от требований клиники, где будет проходить манипуляция, пакет необходимых документов и анализов может варьироваться.

В назначенный день пациент поступает в клинику на операцию. Процедура проходит у детей младшего возраста под общим наркозом, а для подростков и взрослых — под местной анестезией, которая, к сожалению, не способна полностью избавить пациентов от болевых ощущений, это важно знать. Операция на обоих глазах обычно занимает не более получаса.

В зависимости от индивидуальных показателей и типа операции пациент либо через несколько часов после процедуры уже покидает клинику, либо 7–10 дней находится в стационаре. Ежедневно глаза закапывают дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами. В течение нескольких суток после оперативного вмешательства самочувствие больного страдает, однако к моменту выписки из клиники его состояние практически полностью нормализуется. Через 5–7 дней после склеропластики под местной анестезией снимают швы.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Для успешной реабилитации после выписки из клиники в течение некоторого времени рекомендуется соблюдать ряд ограничений:

  • полторы-две недели нельзя читать, писать, работать за компьютером;
  • месяц нельзя заниматься спортом и посещать бассейн;
  • в течение 2–3 недель рекомендуется носить очки со светофильтрами для защиты глаз от ультрафиолета, особенно в летнее время;
  • не менее года избегать серьёзных физических нагрузок.

Как уже отмечалось, склеропластика останавливает снижение остроты зрения, но не возвращает его к норме. Для достижения полноценного зрения необходимо дополнительно проводить лазерную коррекцию, одним из условий которой является окончательная сформированность глаза. Таким образом, даже если склеропластика выполнялась в детском или подростковом возрасте, планировать процедуру можно лишь после 16–18 лет и только при стабильности миопии, т. е. в том случае, когда она не прогрессирует.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОПЕРАЦИИ

Как известно, любая хирургическая операция несёт в себе определённые риски развития осложнений. Среди негативных последствий склеропластики следует упомянуть такие:

  • аллергия на анестезию;
  • аллергическая реакция на трансплантат;
  • отторжение синтетического и донорского материала, вживляемого в глаз;
  • смещение вживлённого лоскута, которое необходимо устранять повторной операцией.

В то же время при успешно проведённой склеропластике пациент впоследствии может вести нормальный полноценный образ жизни — заниматься спортом, пользоваться контактными линзами и т. д. Женщинам не противопоказаны естественные роды.

ОФТАЛЬМОЛОГИ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ МЕТОДА

Среди основных преимуществ склеропластики можно отметить следующие:

  • операция малотравматична и выполняется в течение 20–30 минут;
  • во многих случаях не требует применения общего наркоза;
  • короткий срок госпитализации и быстрая реабилитация;
  • по показаниям процедура может проводиться амбулаторно;
  • высокий шанс добиться остановки прогрессирования миопии, хоть и, к сожалению, не стопроцентный.

В качестве недостатков можно упомянуть вероятность послеоперационных осложнений и в ряде случаев отсутствие результата вмешательства, т. е. после некоторого времени прогрессирование близорукости возобновляется.

Что касается мнения офтальмологов, то они далеко не единодушны в оценке склеропластики. Некоторые специалисты признают факт несовершенства современных методик лечения прогрессирующей миопии, но при этом считают, что с помощью склеропластики вполне возможно достичь желаемого эффекта. Тем более что растущая близорукость, если её вовремя не остановить, способна приводить к полной потере зрения. Сторонники этой методики склонны считать операцию одной из самых безопасных в офтальмологии.

закрыть
Внимание!

Внимание!

Врач -  ДЕРМАТОЛОГ, КОСМЕТОЛОГ ВАЛЬКОВА НАТАЛИЯ ГЕННАДЬЕВНА

поможет  вам довести внешний вид до совершенства

и всегда выглядеть здоровой и ухоженной.

Запись по телефону 8-800-23-43-133