В основе метода лежит концепция воздействия на 664 биологически активных точек, расположенных на теле человека. Каждая точка – комплекс связанных между собой структур (нервов, сосудов, соединительных тканей), а раздражая их с помощью игл, можно регулировать жизненные процессы организма, влиять на работу внутренних органов и систем (центральной и вегетативной нервной системы и др.), а также подавлять боль, вызванную любыми заболеваниями. Иглорефлексотерапия оказывает мощное влияние на органы дыхания, стимулирую дыхательный центр в продолговатом мозге, обладает сильным спазмолитическим действием, улучшает формулу крови, нормализует гормональный фон, обменные процессы, стабилизирует сосудистый тонус, повышает иммунитет и резистентность к инфекциям, оказывает седативное и антидепрессивное действие. Для этого метода лечения показаны функциональные нарушения, болевые синдромы, начальные стадии всех заболеваний. Метод иглорефлексотерапии не дает побочных реакций, в отличие от медикаментозной терапии. Под влиянием иглорефлексотерапии происходит увеличение активности гормонов надпочечников, изменятся проницаемость сосудов и тканевой обмен, улучшаются реологические свойства крови. Задача иглорефлексотерапии: привести разбалансированный организм к гармонии систем и органов, то есть к инь и ян. Что по современным представлениям является задачей восстановления гомеостаза, стимуляции защитных сил и реактивной способности организма. Практика показывает, что эффективность лечения значительно возрастает при применении метода иглорефлексотерапии в сочетании с другими традиционными методами лечения (фитотерапией, гирудотерапией, массажем).
Во время сеанса в месте укола пациент может ощущать онемение, небольшое распирание или едва уловимое чувство прохождения тока. На языке профессионалов это называется «феномен отдачи» и сигнализирует о том, что постановка игл прошла правильно и лечебный эффект активирован. По окончании сеанса иглы извлекаются в обратном порядке.
Как правило, рекомендованный курс лечения составляет 10-15 процедур, продолжительностью от 15 до 60 минут, хотя в некоторых случаях применяется кратковременное воздействие в течение одного сеанса.