Без боли. За 15 минут!
Медицинский центр «Доктор ОЗОН» готов помочь Вам жить полноценной жизнью и смотреть на мир здоровыми глазами.
Сегодня одним из самых распространенных заболеваний глаз является катаракта. При катаракте происходит помутнение хрусталика глаза, которое в свою очередь вызывает различные степени расстройства зрения, а в некоторых случаях зрение полностью утрачивается. Поэтому катаракта - заболевание, лечение которого откладывать нельзя.
Безусловно, каждый человек индивидуален, и при одном и том же заболевании глаз, например, при катаракте, симптомы у каждого будут свои. Но многочисленные исследования выделяют симптомы, которые чаще всего наблюдаются при катаракте.
Симптомы катаракты:
Цвет зрачка при развитии заболевания постепенно из черного, превращается в серовато-белый, сероватый или молочно-белый. В зависимости от интенсивности помутнения снижается острота зрения.
Катаракта бывает:
По степени зрелости катаракты бывают начальными, незрелыми, зрелыми и перезрелыми. Последние еще называют морганиевыми катарактами.
Приведем любопытные данные офтальмохирургов, которые свидетельствуют о быстром развитии заболевания в кротчайшие сроки.
При катаракте отсутствуют болевые симптомы, поэтому зачастую больные не торопятся лечиться и начинают принимать меры лишь тогда, когда патологические изменения хрусталика принимают глобальный характер и приводят к необратимым последствиям. При переходе болезни в зрелую или перезрелую стадию помутневший хрусталик уплотняется и значительно увеличивается. Результатом становится устойчивое повышение глазного давления и усиление нагрузки на внутренние структуры глаза, включая сетчатку и зрительный нерв. Это способствует развитию глаукомы и полной утрате зрительных функций. Залог успешного лечения катаракты – ранняя диагностика заболевания и выбор эффективных методов исцеления.
На ранних стадиях развития практикуется консервативное лечение катаракты. Некоторые формы катаракт удается при этом подвергнуть обратному развитию - рассасыванию помутнения. Антикатарактальные препараты представлены обычно глазными каплями, которые вводят в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок 3-5 раз в день. В состав капель входят комплексы витаминов и биогенные стимуляторы, неорганические соли, рибофлавин, глютаминовая кислота и др.
Эффективным лечением поздних стадий катаракты является хирургическое вмешательство. Самый прогрессивный метод радикального лечения этого заболевания - процедура ФЭК (ультразвуковой факоэмульсификация) с одновременной имплантацией складной линзы. Это настолько безопасный метод, что операция выполняется амбулаторно. Факоэмульсификация не требует созревания катаракты и применяется на всех стадиях ее развития, не имеет она и возрастных ограничений. Суть метода заключается в разжижении содержимого хрусталика при помощи ультразвуковых волн и удаления жидкого содержимого путем отсасывания. Через этот же надрез вводится складная линза, которая сама расправляется на месте и возвращает больному былую остроту и четкость зрения.
Во время хирургического вмешательства, по поводу экстракции катаракты, больной натуральный хрусталик вынимается, а на его место врачи проводят имплантацию интраокулярной линзы. Различают два вида линз:
Типы искусственных хрусталиков применяемых в нашей клинике
Перед проведением факоэмульсификации пациент проходит всестороннее обследование со сдачей всех основных анализов. До операции запрещается принимать напитки, содержащие алкоголь. За 4 часа до операции необходимо исключить прием любой пищи.
Особенно актуально для людей старшего возраста. Не секрет, что проведение осмотра, анализов и ожидание результатов в обычных клиниках может тянуться неделями. Пи этом постоянные очереди и записи на прием. Множественные посещения врачей.
В нашей клинике все необходимые исследования и анализы проводятся в течение суток, через один - два дня результаты готовы, и вы можете смело идти на операцию. Все необходимые исследования входят в стоимость операции.
Удаление катаракты в нашей клинике проводится методом факоэмульсификации. Как это происходит? Методом факоэмульсификации удаление катаракты происходит уже на начальном этапе. Благодаря этому методу не нужно сидеть и ждать «созревания» катаракты, не нужно слепнуть, менять свой привычный образ из-за того, что зрение постоянно падает.
Давайте поэтапно рассмотрим - что же происходит во время операции по удалению катаракты с помощью ультразвуковой факоэмульсификации:
1 этап – офтальмохирург при помощи специального инструмента делает очень маленький разрез, размер разреза – менее 2,5 мм. Все дальнейшие этапы операции осуществляются через этот надрез.
2 этап - введение специального вещества (вискоэластика) в переднюю камера глаза. Это вещество во время операции защищает глаз от ультразвуковых и механических воздействий.
3 этап - через надрез врач-офтальмолог вводит зонд. С помощью ультразвука этот зонд превращает хрусталик в эмульсию, которая затем вымывается .
4 этап – в капсулу, где был хрусталик, в сложенном состоянии помещается интраокулярная линза. Эта интраокулярная линза внутри глаза сама разворачивается и надежно фиксируется, в дальнейшем именно она будет выполнять функцию хрусталика.
5 этап - при помощи ирригационного раствора из передней камеры глаза вымывается вся масса вискоэластика.
Факоэмульсификация - современная операция, которая проходит без наложения швов, т.к. маленький разрез самогерметизируется. Эта особенность позволяет не ограничивать ни физические, ни зрительные нагрузки. После такой операции видеть пациент начинает сразу, а в течение 3-7 дней восстанавливается и острота зрения.
Всемирная Организация Здравоохранения признала факоэмульсификацию единственной полностью реабилитирующей операцией среди всех хирургических вмешательств.
Восстановление зрения после операции обычно происходит к вечеру (операции по удалению катаракты обычно проводятся в утреннее время), в отдельных случаях это может занимать до 5 дней. Ультразвуковая факоэмульсификация хорошо переносится людьми разного возраста.
Наши специалисты:
|
Зеленин Дмитрий Федорович врач-офтальмохирург, врач высшей квалификационной категории. Стаж работы по профессии – 20 лет. В 1988 г. закончил Ижевский мединститут. Получено высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». |